房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

二季度或成开发投资增速“拐点”

——住宅投资增速时隔9月首回落

经济参考报  作者:梁倩   2017-05-16 09:13

[摘要] 15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售数据显示,虽然全国房地产投资增速继续上扬,但住宅投资增速在2016年8月后时隔9个月再现放缓迹象。

15日,国家统计局发布的1月至4月全国房地产开发投资和销售数据显示,虽然全国房地产投资增速继续上扬,但住宅投资增速在2016年8月后时隔9个月再现放缓迹象。

具体来看,1月至4月,全国房地产开发投资27732亿元,同比名义增长9.3%,增速环比上调0.2个百分点。其中,住宅投资18671亿元,增长10.6%,增速回落0.6个百分点。

对此,CRIC研究中心研究员杨科伟表示,房地产开发投资增速延续去年下半年以来的持续回升态势,再创两年以来新高。开发投资增速超预期增长,主要基于持续的销售火热使得企业“不差钱”,而土地和开售存货严重不足,亟需补充库存,因而开工面积增速和土地购置等指标持续趋好。

杨科伟表示,虽然1月至4月投资增速涨幅明显,但就单月来看,4月环比下滑10.6%,降幅进一步扩大,热点城市紧缩调控对市场的影响逐步显现。

某地产首席分析师表示,1月至4月房地产销售数据涨幅连续放缓,4月单月成交涨幅首次回落到个位数。

数据显示,房地产销售面积和成交额已连续两月回落。1月至4月,商品房销售面积41655万平方米,同比增长15.7%,增速环比下调3.8个百分点。销售额33223亿元,增长20.1%,增速回落5个百分点。

“值得注意的是,4月单月新开工面积增速依然维持10%以上,说明开发企业对市场未来仍旧乐观。”杨科伟说,在当前市场普遍“量跌价涨”的背景下,房价预期仍未变。

综上所述,分析师预计,从去库存政策看,预期2017年整体三四线楼市政策将依然宽松。但一二线城市已经基本完成了去库存任务,预计后续政策仍持续加码,市场涨幅趋势逐步放缓。

杨科伟也认为,考虑到“销售—投资”传导的滞后性,未来房地产开发投资增速会逐步放缓,二季度房地产开发投资增速高增长或将成为全年走势“拐点”。

标签: 住宅 增速 拐点
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 潮漳高速预计本月28日通车“断头路”将成经济发展“致富路”

    潮漳高速预计本月28日通车“断头路”将成经济发展“致富路”

  • 潮州恒大影城圣诞趴 一起嗨翻圣诞节

    潮州恒大影城圣诞趴 一起嗨翻圣诞节

  • 潮州碧桂园车位今日发售 周末开启别样圣诞

    潮州碧桂园车位今日发售 周末开启别样圣诞

  • 潮漳高速路面全线贯通!年底潮州到漳州仅需2小时

    潮漳高速路面全线贯通!年底潮州到漳州仅需2小时

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com