房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

千余市县不动产信息平台端口接入全国 将以宗地号查房

央广网  作者:张棉棉   2017-05-09 09:28

[摘要] 据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部、住建部等多部委正紧锣密鼓地推动不动产统一登记系统全国联网,目前超过1000个市县的不动产信息平台端口已经接入全国,浙江、福建等省份也完成了全省不动产信息端口与全国的对接。

据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部、住建部等多部委正紧锣密鼓地推动不动产统一登记系统全国联网,目前超过1000个市县的不动产信息平台端口已经接入全国,浙江、福建等省份也完成了全省不动产信息端口与全国的对接。

我国《不动产登记暂行条例》明确,国家实行不动产统一登记制度,这一制度包括登记机构、登记依据、登记注册和信息平台四统一,目前四统一的前三项已基本完成。据了解,最后一项“信息平台”,也就是不动产统一登记系统全国联网有望在今年年底完成、明年投入运营。某机构市场研究部总监表示,全国主要的城市、县级以上的城市不动产登记基本上已经完备,可以说已经接近做到全国联网。从进程来看,去年年中,主流城市和大城市介入之后,后续速度明显加快,整个来看,不动产登记已经接近完成。

全国不动产信息系统,在功能上类似于企业信用信息公示系统。不同的是,企业信息系统任何人都可以查询,而不动产信息系统需经房产所有人同意才能查询。不动产信息系统中,房产买卖双方可以依法以“宗地号”查询房屋产权、土地性质、抵押、查封等基本信息。若想了解房产的详细信息,比如图纸等,需买卖双方持委托书依法到当地“宗地所”查询具体情况。地产评论员李汇丰认为,从政策实施效果来看,虽然很多人以前买的房子拿到了房产证,但没有进行房地产统一登记,就可能做不到“以人查房”,但从长远来看,还是能抑制投资性需求,“对投资客来说,他们不停地炒房、换房,可能会留下一些房产的信息和记录,这些信息和记录,从以后的调控角度来说,比如说,限制贷款、限制买房资格方面,对这部分群体也会有一些影响。”

标签: 不动产 全国 查房
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 潮漳高速预计本月28日通车“断头路”将成经济发展“致富路”

    潮漳高速预计本月28日通车“断头路”将成经济发展“致富路”

  • 潮州恒大影城圣诞趴 一起嗨翻圣诞节

    潮州恒大影城圣诞趴 一起嗨翻圣诞节

  • 潮州碧桂园车位今日发售 周末开启别样圣诞

    潮州碧桂园车位今日发售 周末开启别样圣诞

  • 潮漳高速路面全线贯通!年底潮州到漳州仅需2小时

    潮漳高速路面全线贯通!年底潮州到漳州仅需2小时

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com